Порядок обжалования нормативных правовых актов и решений, принятых Департаментом.

В соответствии с частью 2 статьи 8 Закона Томской области от 07.03.2002 № 9-ОЗ «О нормативных правовых актах Томской области» нормативные правовые акты Департамента по управлению государственной собственностью Томской области принимаются в форме приказов Департамента.

В соответствии с частью 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Оспаривание нормативных правовых актов Департамента по управлению государственной собственностью Томской области, действий (бездействия) его должностных лиц, государственных гражданских служащих в судебном порядке осуществляется по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Административное исковое заявление об оспаривании действий (бездействия) Департамента или его должностных лиц, государственных гражданских служащих подается в районный суд по месту нахождения Департамента (Кировский районный суд г. Томска). Административное исковое заявление об оспаривании нормативных правовых актов Департамента, актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами подается в Томский областной суд.

Административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации. Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

Законом также установлена возможность внесудебного обжалования заявителем решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица такого органа либо государственного или муниципального служащего. Такой порядок определен главой 2.1 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Обжалование действий (бездействия) и решений Департамента по управлению государственной собственностью Томской области осуществляется путем направления письменного обращения (жалобы) в вышестоящий в порядке подчиненности орган – Администрацию Томской области или должностному лицу, курирующему деятельность Департамента – заместителю Губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям.

Жалоба подлежит рассмотрению в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа Департамента в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений – в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.

Опубликовано:2016-11-22 15:03 | Обновлено:2016-11-22 11:15